La desinfección consiste en producir la muerte de los microorganismos que se encuentren en ambientes y superficies, tales como bacterias, hongos, algas, protozoos y virus, mediante la utilización de una sustancia química llamada desinfectante que pertenece a la familia de los biocidas.
La desinfección es fundamental en empresas de los sectores higiénico-sanitario, hotelero y alimentario para prevenir las enfermedades infecciosas.
Síntomas
Manifestación de cualquier enfermedad derivada de la falta de higiene y limpieza en las instalaciones derivada de la presencia de agentes patógenos como bacterias, virus o protozoos. Además de los problemas añadidos que producen tener un local mal desinfectado o sucio, como contaminación de alimentos, productos o el mismo malestar derivado de la falta de higiene.
Tratamiento
Manifestación de cualquier enfermedad derivada de la falta de higiene y limpieza en las instalaciones derivada de la presencia de agentes patógenos como bacterias, virus o protozoos. Además de los problemas añadidos que producen tener un local mal desinfectado o sucio, como contaminación de alimentos, productos o el mismo malestar derivado de la falta de higiene.
Solemos actuar en exteriores y lugares donde suelen residir animales, por lo que actuamos con productos insecticidas mediante pulverización en cantidades elevadas.
Es importante junto con la fumigación asegurar el tratamiento en los animales portadores.
Prevención y Mantenimiento
Limpieza e higiene general en las instalaciones. La garrapata siempre va adosada a un portador, ya sean mamíferos o aves. Por ello es común encontrarla junto al ganado, en criaderos de aves y en las ciudades en animales de compañía. La garrapata suele estar no sólo en zonas con vegetación sino también en muros, terrenos, etc. a la espera de un hospedador apto. Cuando lo percibe salta sobre él. Vagan por su cuerpo buscando un sitio seguro, como el cuello o la cabeza donde el perro no pueda arrancárselo, y allí se anclan e introducen su aparato chupador. Durante varias horas se alimentan de la sangre hasta quedar satisfechas. Luego se desprenden voluntariamente y caen al suelo para continuar su ciclo.
Por ello, es muy importante la limpieza de nuestros animales de compañía para evitar que la plaga entre en nuestras viviendas.
En el campo, es importante el control de estos parásitos en establos o lugares propios de los animales, donde se debe tratar el problema.
Actuación en caso de picadura
En su boca, las garrapatas tienen una estructura que les permite engancharse firmemente al lugar del que están chupando sangre.En caso de encontrarla pegada a la piel, la forma correcta de retirarla es usando unas pinzas, de punta estrecha curvadas, con las que sujetaremos la garrapata por su zona bucal, lo más cerca posible de la piel del hospedador, evitando aplastar el cuerpo. A continuación realizar una tracción continua y lenta (podría llevarnos casi un minuto), progresiva, sin excesiva fuerza, nunca bruscamente, en perpendicular a la piel hasta conseguir su extracción. Nunca retorcer la garrapata, aplastarla, tirar de ella con los dedos, o echar alcohol u otros métodos tradicionales, ya que puede quedar parte de la cavidad bucal del arácnido dentro de la picadura e infectarse.
La garrapata se termina soltando del animal cuando se llena, pero esto puede tardar varios días. En su boca, las garrapatas tienen una estructura que les permite engancharse firmemente al lugar del que están chupando sangre. Lo primero que hay que aclarar es que la mayoría de las picaduras de garrapatas son inofensivas, no conllevan la transmisión de gérmenes patógenos, eso sí, una vez detectada la garrapata se debe retirar lo antes posible, sin precipitación, pero sin dejar pasar tiempo innecesario.
La desinfección consiste en producir la muerte de los microorganismos que se encuentren en ambientes y superficies, tales como bacterias, hongos, algas, protozoos y virus, mediante la utilización de una sustancia química llamada desinfectante que pertenece a la familia de los biocidas.
La desinfección es fundamental en empresas de los sectores higiénico-sanitario, hotelero y alimentario para prevenir las enfermedades infecciosas.
Síntomas:
Manifestación de cualquier enfermedad derivada de la falta de higiene y limpieza en las instalaciones derivada de la presencia de agentes patógenos como bacterias, virus o protozoos. Además de los problemas añadidos que producen tener un local mal desinfectado o sucio, como contaminación de alimentos, productos o el mismo malestar derivado de la falta de higiene.
Tratamiento:
La desinfección es una técnica de saneamiento que tiene como finalidad la destrucción de los microorganismos patógenos. Trata de mantener los niveles de contaminación microbiana dentro de los límites considerados aceptables, desde el punto de vista teórico-sanitario.
La desinfección puede realizarse mediante la utilización de agentes físicos y químicos, siendo los oxidantes clorados (lejias, hipocloritos, etc.) los más utilizados en la desinfección de superficies por fregado.
El procedimiento utilizado para este tipo de tratamiento es:
Limpieza y desinfección de las instalaciones.
Pulverización directa del biocida sobre las superficies contaminadas.
Nebulización y microdifusión: consiste en la transformación de una solución líquida en gotas muy pequeñas, formándose una niebla húmeda, de forma que el producto permanece bastante tiempo flotando en el aire, cubriendo así una mayor superficie de tratamiento y con un mayor poder de penetración.
Prevención y Mantenimiento:
Los microorganismos patógenos que las plagas introducen en sus instalaciones hacen que los métodos de prevención, protección y eliminación sean fundamentales. En las instalaciones donde se elabora comida, las instalaciones agrícolas, los hospitales, los quirófanos, las farmacias, las residencias de ancianos, los hoteles, las guarderías o los restaurantes, entre otros, son necesarias unas medidas eficaces de limpieza y desinfección para asegurar la higiene y protección ante enfermedades infecciosas.
Otro aspecto importante es la supervisión microbiológica de la calidad del aire, con objeto de asegurarse de que se ajuste a los estándares, ya sea natural o mediante sistemas de filtrado o de aire acondicionado.
Un virus: es un agente infecciosomicroscópico que sólo puede multiplicarse dentro de las células de otros organismos. Los virus infectan todos los tipos de organismos, desde animales y plantas, hasta bacterias y arqueas. Los virus son demasiado pequeños para poder ser observados con la ayuda de un microscopio óptico, por lo que se dice que son submicroscópicos. Los virus se hallan en casi todos los ecosistemas de la Tierra y son el tipo de entidad biológica más abundante. El estudio de los virus recibe el nombre de virología, una rama de la microbiología.
Los protozoos: son organismos microscópicos, unicelulares eucarióticos; heterótrofos, fagótrofos, depredadores odetritívoros, a veces mixótrofos (parcialmente autótrofos); que viven en ambientes húmedos o directamente en medios acuáticos, ya sean aguas saladas o aguas dulces. La reproducción puede ser asexual por bipartición y también sexual por isogametos o por conjugación intercambiando material genético.